Укрепление костей – лучшие способы после перелома и при остеопорозе

Укрепление костей народными средствами

В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:

  • Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
  • Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
  • Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.

Продукты с кальцием

Наибольшее количество кальция содержится в молоке. Чтобы восполнять суточную норму микроэлемента, необходимо выпивать не менее 1 литра напитка в день. Однако такой вариант подходит не каждому, особенно если человек имеет непереносимость лактозы. В качестве альтернативы можно использовать другие продукты, например, твердый сыр. В нем содержится 720 мг кальция на 100 граммов, поэтому для получения суточной нормы микроэлемента необходимо ежедневно съедать 120–150 г сыра.

– творог;– фасоль;– капусту;– яичные желтки;– ржаной хлеб;– креветки;– миндаль;– изюм;– апельсины.

image

Все продукты с кальцием для костей можно есть безбоязненно, поскольку передозировка элемента бывает только при его употреблении в лекарственной форме.

Еда с содержанием фосфора

– рыбу и морепродукты (особенно скумбрию, лосось, минтай, сардины, тунец);– телятину – больше всего в шейной части;– орехи и семена (тыквенные семечки, отруби, зародыши пшеницы); – яичные желтки;– овсяные хлопья;– творог и сыр.

При составлении рациона из еды, укрепляющей кости, важно понимать, что фосфор хорошо усваивается только в оптимальном соотношении с кальцием. Поэтому стоит отдавать предпочтение именно тем продуктам, которые имеют подобный баланс

В частности, правильные пропорции кальция и фосфора присутствуют в фундуке, твердых жирных сырах, капусте, , моркови

Про остеопороз слыхали многие, но абсолютно не все вообще знают, про что идет речь. В молодости мы считаем, что заболеваниями костей могут страдать только люди в возрасте, и думаем, что нам про это волноваться рано, но сегодня подобные проблемы появляются уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей мучаются даже подростки и дети – большинство из них появились на свет с хроническим изъяном нужных веществ.

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают изменяться, а переломы становятся частыми: человеку очень легко споткнуться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. Со временем кальций интенсивно смывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём представительницы прекрасного пола мучаются от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беремености, вскармливания грудью, месячных, а воссоздавать его не спешим, считая, что ещё успеем это выполнить.

При наступлении климакса риск формирования остеопороза резко увеличивается, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них в большинстве случаев зависит крепость костей. У поклонников курения и поклонников спиртного, а еще у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это также не стоит закрывать глаза.

Нетрадиционная медицина знает, что полезно для костей, какие травы нужно использовать, чтобы кости быстро срослись при переломе или укрепились при остеопорозе.

  1. Укроп и петрушка, по 100 г, измельчаются и смешиваются. Смесь заливают кипятком, настаивают 5-6 часов, процеживают, принимают по ½ ст. три-четыре раза в день;
  2. Траву зверобоя заваривают вместо чая, при употреблении добавляют мед по вкусу;
  3. 1 ст. л. корневища лопуха измельчить, залить 0,1 л воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
  4. При болях в костях натирать теплым репейным маслом место локализации боли;
  5. Ягоды земляники (свежие или сушеные) заваривать и пить, как чай. Можно добавлять мед;
  6. Повышает регенерацию костной ткани мумие – спиртовую настойку принимают на протяжении 10 дней: 30 капель на 0,1 л воды;
  7. 1 ч.л. порошка морских водорослей заливают 0,2 л кипятка и пьют перед едой 2-3 раза в день. Ламинария – источник микроэлементов, необходимых для регенерации костной ткани;
  8. При трещинах и переломах костей рекомендуется втирать в кожу пихтовое масло, прикладывать кашицу из натертого картофеля;
  9. 1 ст. л. плодов шиповника залить 0,4 л кипятка, проварить 10 минут, настаивать в термосе сутки. Процеженный настой принимают до еды утром и вечером по 0,1 л;
  10. Химический состав желатина позволяет использовать его в качестве лекарства при травмах, переломах костей, для профилактики остеопороза. В аптеках продаются растворимые капсулы, полезны для здоровья блюда с желатином – зефир, желе, муссы, кремы, холодец, заливное из мяса и рыбы;
  • молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет них достаточно сложно, многие из них содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазированные сырки, творожная паста) и употреблять их нужно в ограниченных количествах;
  • миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
  • салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только кальцием, но и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует помнить, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
  • репа, редька, редис, свекла, морковь в сочетании с растительным маслом прекрасно усваиваются и восполняют дефицит кальция.

Калий в организм попадает с:

  • сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
  • фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
  • овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
  • мясом;
  • орехами;
  • какао, черным чаем

Магний можно поучить вместе с:

  • пшеничными отрубями;
  • семечками подсолнечника и тыквы;
  • кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орехами, арахисом;
  • шпинатом, фасолью;
  • сушеными финиками

Необходимый уровень железа в организме поддержат:

  • мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
  • рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
  • печень, почки, язык;
  • гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
  • хлеб;
  • картофель, лук, слива, редис;
  • смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат

Витамины группы В содержатся в:

  • гречке, кукурузе, фасоли
  • хлебе из муки грубого помола, отрубях
  • дрожжах
  • печени, субпродуктах
  • картофеле, шпинате, брокколи, зеленых овощах, моркови
  • молоке, сыре
  • яйцах
  • семечках
  • грибах
  • морепродуктах

Аскорбиновой кислотой богаты:

  • шиповник
  • цитрусовые
  • щавель
  • зеленый перец
  • , лук
  • томаты
  • яблоки

image

Витамин Д содержится в:

  • рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
  • молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
  • печени и мясе животных, птицы

Источником витамина К служат:

  • зеленые помидоры;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста;
  • овес, соя, рожь, пшеница;
  • крапива
image
image
image
image

Таблетки и капсулы

image

Пероральные препараты более удобны в применении, а их эффективность не уступает лекарствам в инъекционной форме. Наиболее распространенные лекарства следующие.

  1. Глюкозамин сульфат – капсулы. Направленные на уменьшение воспаления и боли при лечении воспалительных процессов в суставах, сухожилиях, суставных капсулах, а также улучшение дегенеративных процессов, влияющих на межпозвоночный диск. Глюкозамин сульфат также участвует в формировании ногтей, сухожилий, кожи, глаз, костей, связок, клапанов сердца. Цена препарата – около 320 руб./60 шт.
  2. Экстракт куркумы Куркуминоиды – вещества, ответственные за желтый цвет куркумы являются антиоксидантами, оказывающими помощь в защите организм от негативного воздействия свободных радикалов. Цена экстракта куркумы колеблется в пределах 3000 руб./520 таблеток.
  3. L-Пролин Аминокислота, абсолютно необходимая для образования коллагена, ускоряет регенерацию поврежденных хрящей и связок. Стоимость аминокислоты составляет примерно 1500 руб./120 капсул.
  4. Ниацин Витамин В3 – играет фундаментальную роль в энергетическом метаболизме клеток и в репарации ДНК. Стоимость ниацина – около 1000 руб./100 капсул.
  5. Экстракт виноградных косточек Благодаря антиоксидантным свойствам защищает тело от повреждения. Цена – примерно 1500 руб./30 шт.
  6. Марганец Минерал, который в организме играет важную роль во многих физиологических процессах. Он поддерживает нормальное развитие хряща и кости и ускоряет процесс заживления. Марганец добавляют в препараты, регулирующие боли в суставах, например, капсулы «Кальцемин Адванс», цена которого колеблется в пределах 1000 руб./120 шт.

Статья для Вас:

Как лечить геморрой содой в домашних условиях

Какие компоненты важны для здоровья суставов?

Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:

  • Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
  • Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
  • Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
  • Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
  • Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
  • Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
  • Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
  • Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
  • Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
  • Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.

Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.

Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:

  • Двигайтесь! Не обязательно посещать спортзал или бегать по утрам. Достаточно каждый час давать суставам небольшую нагрузку — пройтись по комнате, сделать пару упражнений. Постоянная активность увеличивает кровоснабжение мышц, а следовательно — циркуляцию синовиальной жидкости. Движение запускает процесс аутофагии — удаления отмерших клеток.
  • Укрепляйте мускулы! Чем сильнее мышечная ткань, тем надёжнее поддержка суставов. Упражнения на специальных тренажёрах необязательны, можно несколько раз в день выполнять простые приседания, наклоны, скручивания.
  • Следите за осанкой! Неудобная поза создаёт усиленную нагрузку на суставы и постепенно приводит к боли в спине, плечах и шее. Во время сидячей работы колени должны быть согнуты под углом 90ᵒ, ступни — уверенно стоять на полу или подставке. Локти следует располагать на подлокотниках кресла. При работе стоя необходимо каждый час менять положение — например, посидеть несколько минут.
  • Снижайте стресс! Длительное нервное напряжение усиливает выработку гормона кортизола, который разрушает коллаген. К тому же, стрессы создают благоприятную обстановку для развития воспалений. Успокоить перевозбуждённые нервы можно при помощи тёплой ванны. Добавки в виде минеральных солей, отваров лекарственных трав и эфирных масел впитываются в кожу и расслабляют суставы. Стресс можно уменьшить при помощи дыхательных упражнений, прогулок или ароматерапии.
  • Принимайте добавки! Специальные комплексы для суставов, содержащие хондроитин, глюкозамин и гиалуроновую кислоту особенно полезны спортсменам и пожилым людям.
  • Носите правильную обувь! Неудобные туфли или ботинки увеличивают напряжение на суставы ног, в результате чего страдают тазовые кости, позвоночник и даже плечи. Особенно вредны каблуки выше 5 см, совершенно плоские подошвы и старая изношенная обувь.
  • Избегайте чрезмерной нагрузки! Ношение тяжестей, перемещение мебели и другие трудоёмкие операции могут вызвать разрушение хрящей, повреждение связок и смещение дисков. Не следует выполнять тяжёлую работу в одиночку — используйте помощь других людей или специальной техники.
image
image
image

Полезные советы для поддержания здоровья костей

  1. Поддерживайте нормальный вес, ведь каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.
  2. Включайте в свой образ жизни физические нагрузки, так как сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде. Или йога, танцы, ходьба. Должным образом организуйте свою жизнь, чтобы на занятия физическими упражнениями всегда оставалось 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).
  3. Защищайте кости и суставы.
  4. Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.
  5. Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.
  6. Задумайтесь над тем, как уменьшить потребление соли – источника натрия, который способствует снижению плотности костей.
  7. Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе. Найдите более полезные заменители этого напитка.
  8. Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.
  9. Откажитесь от курения.

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:

  • Оливковое и кокосовое масло. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты уничтожают воспалительные энзимы.
  • Жирная рыба и морепродукты. Насыщенные Омега-3 жирами, лосось, палтус, тунец, треска, а также креветки и мидии облегчают симптомы суставных воспалений.
  • Миндаль. Кроме Омега-3 жирных кислот, в нём содержится много витамина Е — антиоксиданта, защищающего соединительную ткань от повреждений.
  • Авокадо. Маслянистый плод — прекрасный источник антиоксидантов и жирных кислот. Ещё один элемент авокадо, калий поддерживает баланс синовиальной жидкости.
  • Чиа. Семена этой южноамериканской травы укрепляют связки и хрящи за счёт аминокислот и Омега-3 жиров.
  • Ананас. Фермент бромелайн, содержащийся в мякоти плода, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он особенно важен для спортсменов, чьи связки постоянно испытывают большую нагрузку.
  • Бананы. Вкусные плоды обеспечиваю организм калием, необходимым при дефиците внутрисуставной жидкости.
  • Яблоки. Они содержат кверцетин, ускоряющий синтез коллагена в хрящах.
  • Лук и чеснок. Овощи, богатые соединениями серы, помогают снизить в организме уровень натрия. Избыток этого микроэлемента способствует развитию артрита.
  • Красный перец. Уникальное сочетание витаминов С, А и К придаёт продукту мощное антиоксидантное действие. Алколоид капсаицин блокирует сигналы боли в нервных клетках.
  • Куркума. Эта восточная специя содержит куркумин — полифенол с мощным противовоспалительным действием.
  • Корень имбиря. Его эфирные масла способны устранять микробы при инфекционном поражении суставов, снимать воспаление и боли.

Лечебная кулинария предлагает немало кушаний, способствующих восстановлению хрящей и синовиальной жидкости. Они готовятся с использованием животных продуктов, богатых желатином — костным клеем. Это вещество по составу сходно с соединительной тканью человека.

image

При проблемах с суставами полезны следующие блюда:

  • супы, приготовленные на куриных костях;
  • студень из курятины, индейки, свинины;
  • запечённая курица, кролик, рыба.

Желеобразные элементы содержатся и в растительных продуктах — овощах и фруктах, богатых пектином. Оптимальные кушанья при заболеваниях суставов — желе и кисели из яблок, абрикосов, слив и груш.

https://www.youtube.com/watch?v=3MZ_PT7XCg4

Важную роль играют и напитки, богатые антиоксидантами. Клинические исследования показывают, что качественное виноградное вино предупреждает старение клеток соединительной ткани. Важно лишь соблюдать норму, рекомендованную врачами — не более 4 стаканов в неделю.

Хорошим подспорьем в лечении артрита считается вишнёвый сок. Флавоноиды вишни активно снижают воспаление в суставах. При обострении болезни нужно ежедневно пить по 2 стакана сока.

В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.

Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:

  • Трансжиры. Растительные жиры, подвергнутые химической переработке, насыщены стимуляторами старения — свободными радикалами. Они повреждают клетки и вызывают воспаление во всём организме, включая суставы. Трансжиры в изобилии содержатся в готовых закусках, замороженных продуктах, печенье, крекерах и маргарине.
  • Красное мясо. Оно богато кислыми белками, вызывающими отложение солей в суставах.
  • Кофе. Обладая сильными мочегонными свойствами, тонизирующий напиток обезвоживает ткани и выводит из организма полезные минералы.
  • Глутамат натрия. Эта «вкусная соль», входящая в состав соевого соуса, суповых смесей и блюд азиатской кухни, негативно воздействует на печень. В результате организм переполняется токсинами, вызывающими воспаление суставов.
  • Сахар. Он высвобождает цитокины — белки, усиливающие воспалительный процесс.
  • Клейковина и казеин. Эти вещества усугубляют симптомы артрита — боль, отёки и малоподвижность. Людям с заболеваниями суставов следует резко сократить употребление пшеницы, ржи, ячменя и жирных молочных продуктов.
  • Аспартам. Этот мощный сахарозаменитель используется более чем в 4000 видов диетических сладостей и напитков. Иммунная система может отреагировать на химикат воспалением.

Продукты с кальцием

• Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

• Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

• Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

• Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

• Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

• Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.

Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Что уменьшает плотность костей

image Немного о том, что наносит самый большой вред костям.

  1. Это избыток соли и сахара, которые выводят из организма кальций.
  2. Сигареты. Никотин не даёт возможности организму полноценно усваивать кальций.
  3. Кофе. Кофеин также не даёт усваиваться кальцию и ослабляет костную ткань.
  4. Алкоголь. Замедляет образование новых костных клеток и ослабляет кости.
  5. Газированные напитки. Содержат в себе фосфаты, которые из костей вытягивают кальций.

Медикаментозная терапия

В качестве медикаментозной терапии рекомендуется симптоматическое лечение и прием синтетических витаминных препаратов, которые сочетают в себе все необходимые микроэлементы и включают в свой состав хондроитин и глюкозамин (Артрогликан и т. д.), способствующие регенеративным процессам соединительных тканей. Наружно можно использовать крем Алезан, аналогичный по действию Артрогликану.

Для снятия боли рекомендуется прием НПВП (Ибупрофен, Индометацин, Дифлунизал, Ацеклофенак, Этодолак, Нимесулид, Набуметон и т. д.).

При развитии бактериальных процессов могут назначаться антибиотики (Миноциклин и т. д.).

Лекарственные компоненты, входящие в состав Миноциклина, способствуют замедлению хрящевого разрушения. В качестве наружного лечения используется раствор Димексида, который прикладывается с помощью смоченной салфетки на болезненную область сустава.

Недостаток кальция восполняется в организме с помощью перорального приема таблеток (Кальцемин и т. д.).

image

Такие препараты можно приобрести в любой аптеке, однако, перед тем, как укреплять суставы с помощью медикаментозных препаратов, рекомендуется обязательная консультация специалиста.

Какие продукты укрепляют кости?

Питание играет важную роль в жизни человека и должно быть правильным. Диета, в которую включены богатые кальцием продукты, может быть очень разнообразной и вкусной. Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Поэтому важно знать, сколько кальция поступает в организм ежедневно вместе с продуктами питания.

1. Молоко Молоко 1-2% жирности. Если у организма есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то можно выбирать соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием.

2. Молочные продукты Натуральный йогурт с низким содержанием жира, творог, кефир, ацидофилин, молочная сыворотка, сметана (10%), а также сыр твердых сортов, брынза.

3. Темная листовая зелень и капуста Шпинат, кресс-салат, капуста кале, капуста пекинская, капуста белокочанная (в том числе и квашеная), краснокочанная, брокколи, брюссельская капуста, руккола, зелень свеклы.

4. Рыба: сардины, горбуша, шпроты, тунец (консервы), вобла вяленая, ставрида, анчоус, судак, речной окунь, корюшка, минтай, сельдь, щука, тунец.

5. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы.

6. Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкий, бразильский.

7. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.

8. Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы.

9. Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.

10. Яйца: желток.

11. Сухофрукты: курага, инжир, изюм, финики.

12. Фрукты и ягоды: хурма, апельсины, лимоны, киви, малина, смородина.

13. Овощи: редис, морковь, огурец, помидор, оливки (консервированные).

14. Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.

15. Водоросли: морская капуста.

16. Хлеб: зерновой.

17. Мясо и птица: мясо цыпленка, телятина.

Основной задачей лечения переломов костей, является полное сращение костных фрагментов и восстановление утраченной функции. Для того чтобы кости срослись быстро и правильно необходимо выполнять разнообразные рекомендации представленные в статье.

Иногда кости очень долго не срастаются, и приходится месяцами ходить в гипсе, особенно пожилым людям. Чтобы кости и суставы быстрее восстанавливались, им необходимы минеральные вещества и витамины.

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости, возникающее вследствие травмы. Переломы бывают открытые и закрытые. При открытом переломе наблюдается нарушение целостности кожи. Образуется раневая поверхность и может произойти инфицирование. Естественно, это ведет к различным осложнениям и замедлению выздоровления. При травмах могут также образоваться костные трещины и отрывы костных бугорков, к которым крепятся мышцы. Возможно сочетание перелома с вывихом.

С возрастом кости у людей становятся легче и тоньше. Так, у семидесятилетнего человека скелет примерно на треть легче, чем у сорокалетнего. Это уменьшение плотности кости, или остеопороз, возникает, когда нарушается равновесие между естественным разрушением и восстановлением кости. Практически все пожилые люди страдают остеопорозом, но в различной форме: тяжелее заболевание протекает у людей худощавых и малоподвижных, особенно если их родственники также поражены остеопорозом. Многие и не подозревают, что больны остеопорозом, пока при обычном падении не сломают запястье или бедренную кость. Такой перелом может приковать пожилого человека к постели и даже оказаться для него смертельно опасным.

Чем моложе и крепче организм, тем быстрее идет срастание костей при переломах. Поэтому у детей и у молодых людей все приходит в норму гораздо быстрее, чем у стариков. Стандартов в вопросе срастания костей после переломов не существует. У кого-то кости срастаются за несколько недель (3-4 недели), у кого-то за 2 месяца, а у кого-то при таком же переломе кости будут срастаться 1,5 года.

При переломах, без смещения костей, как правило, назначают амбулаторное консервативное лечение. Принципы лечения переломов просты, при этом наиболее важное значение имеет восстановление целостности кости. Больному накладывают фиксирующую повязку, как правило, гипсовую лангету. Это позволяет уменьшить болевой синдром и обеспечить неподвижность конечности. При переломах с осложнениями, при тяжелых переломах с осколками костей, со смещением, проводится оперативное вмешательство. В наиболее тяжелых случаях используют фиксацию металлическими спицами.

Как укрепить кости и суставы

Об укреплении суставов и костей мужчине нужно думать еще в молодом возрасте, когда ни артриты, ни остеопороз, ни физические нагрузки не омрачают качество жизни. Поэтому заботящиеся о здоровье представители сильной половины человечества должны знать, что укрепление костно-суставного аппарата — это грамотное питание плюс физическая активность.

Наш организм состоит из 206 костей и 230 суставов. Костная масса начинает формироваться еще в утробе матери, и заканчивается этот процесс в 25-30 лет.

Именно в эти годы мужчинам стоит перейти к активным мерам укрепления суставов и костей.

Ведь с возрастом снижается плотность костной ткани, что проявляется остеопорозом — болезнью последних десятилетий, которая характеризуется утратой кальция и повышенной ломкостью костей.

Суставная и костная боль доставляет человеку массу неудобств. Связано это с дефицитом кальция в организме и отсутствием необходимых питательных веществ. Справиться с проблемой можно с помощью применения препаратов и выполнения физиотерапевтических процедур. Дополнить комплексное лечение можно правильным питанием.

Для восстановления суставов и костей необходимо прибегнуть к помощи мукополисахаридов. Эти компоненты являются основой межклеточного состава соединительной ткани. Они содержатся в костях, хрящах и связках. Их основная функция — образование синовиальной жидкости. К мукополисахаридам относят гиалуроновую кислоту.

не удалять кости, сухожилия и хрящи из мясной и рыбной продукции. Эти части богаты содержанием мукополисахаридов. В достаточном количестве они присутствуют в киселях и фруктовом желе, в основе которых лежит желатин. Дополнять питание необходимо продуктами с высоким содержанием кальция и фосфора. Дефицит этих компонентов можно восполнить употреблением мидий, креветок, сельди и скумбрии.

Сырые овощи богаты витаминами. Без их достаточного содержания в организме синтез хрящевой ткани невозможен. Во время приготовления салатов заправлять их следует растительными маслами. Для предотвращения накопления в суставах солей необходимо употреблять очищенную и минеральную воду. Во благо собственному здоровью придется отказаться от мяса, копченостей и вяленой рыбы

Важно готовить все продукты на пару и не подвергать их обжариванию. Подводя итог, стоит еще раз отметить компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • мукополисахариды;
  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат;
  • кальций;
  • фосфор.

Соблюдение основных правил в составлении ежедневного рациона — залог здоровой жизни. Правильное питание позволит не только укрепить организм, но и избежать прибавки в весе.

Кальций при переломах

Кальций необходим для правильного функционирования тела, в частности, для здоровья зубов и костей. Кроме того, он способствует нормальному свертыванию крови и полезен для энергетического метаболизма и мышечной активности.

Поэтому, при решении вопроса, что принимать для укрепления костей при переломах, обратите внимание на препараты с содержанием этого вещества. Например, «Кальций Сандоз форте», цена которого варьируется в пределах 500 руб./20 шт. (100 г).

Кальций для костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, болезнь постоянно молодеющая.

Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их кальций идет на построение костной системы ребенка. Теряется кальций и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. Кровь становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Организм человека нуждается в Са в любом возрасте, но ребенку этот минерал необходим, чтобы укрепить кости, ему необходимо особенно много кальция.

Всем родителям на заметку:

  • Грудные дети получают достаточную дозу жизненно необходимых веществ из грудного молока матери, в том числе и Са;
  • До одного года суточная доза Са составляет 0.8-1 г ,тогда как стакан молока содержит 250 мг, то есть четвертую часть от нормы;
  • Но самое интересное происходит после года. Организм требует в 2 раза больше Са, но родители как раз очень часто ограничивают в рационе содержание молочных продуктов из-за вероятности аллергических реакций у детей.

Строительный материал для костей, рук, ног и зубов черпается из продуктов питания.

Конечно же, в первую очередь, это молоко. Употребляется либо в чистом виде, либо как основа для каш, пудингов и коктейлей. Если давать малышам молоко ежедневно не получается из-за аллергии на лактозу, возможно, придется заменить его на менее жирное, например, козье. Правильный выбор поможет сделать грамотный педиатр.

На втором месте по списку кисломолочные продукты. Это сметана, творог, йогурт, кефир и сыр. В твороге содержание кальция ненамного меньше, чем в молоке. Вашему здоровому малышу не всегда будет понятна необходимость укрепления костей, поэтому обязанность кушать каждый день кислый творог со сметаной может стать для него сомнительным удовольствием.

Но многие продукты сейчас адаптированы под детей. Те же сладкие глазурованные сырки малыш почтет за счастье. Правда, пользы от такой еды будет мало. Стало быть, подслащивайте пищу, украшайте ее джемами, тертым шоколадом или фруктами, чтобы блюдо было интересно кушать.Волшебная рыбка заняла третье место

Да, рыба действительно питает организм волшебными силами: кальцием, фосфором, витамином D, отвечающим за усвоение кальция организмом, повышает мозговую деятельность, что особенно важно перед тем, как ребенок пойдет в садик, улучшает зрение, дает энергию. Польза рыбы неоценима

Детям рекомендуется как речная, так и морская рыбка. А после двух лет разрешаются и консервы, так как в них содержатся полезные мелкие хрящики. Если не знаете, как укрепить костные ткани ног, включите в меню больше рыбки.Свежие овощи и фрукты, орехи, семечки, зелень и шоколад. В этих продуктах тоже есть Са, но вместимость его не так высока, как в молочных. Плюс ко всему детским организмом лучше усваиваются вещества животного происхождения, чем растительного.

И наконец, чтобы как-то укрепить кости ребенка, больше гуляйте. Малыш не должен избегать физической активности на свежем воздухе и солнышке. В любую погоду старайтесь, чтобы ваш ребенок достаточно двигался, разрабатывал ручки и ножки и получал свою долю витамина D. Для гиперактивных детей есть танцы, различные развивающие занятия, где ребенок под присмотром взрослых сможет окрепнуть физически и психологически.

Как выяснилось, препятствовать усвоению кальция могут другие не менее полезные вещества: белки, соли и фосфор. Любой из этих ингредиентов необходим организму не меньше, чем Са, но излишнее употребление животного белка (больше 1г на 1кг веса) снижает усвоение кальция. Натуральное мясо полезно, но жирные колбасы и сосиски лучше не включать в рацион.

То же самое и с фосфором. Он присутствует и газированных напитках, и в батончиках, но ведь лучше, сэкономив на «Сникерсе» и «Кока-коле» (которые, между прочим, стоят недешево), купить 400 г рыбы или побаловать карапуза детским молочным шоколадом.

Когда сладости появляются в доме не каждый день, они становятся праздником, ценятся выше и приносят больше пользы.

Соль нужна детскому организму, но не так часто, как многие допускают. Опять же, если вы привыкли пересаливать пищу для себя, ребенку от вас тоже достанется. Но малыш за редким исключением не скажет вам, что еда слишком соленая. Поэтому приучайте детей с малых лет получать ограниченное количество этой приправы.

Кстати, лучше скушать слегка солоноватый сыр, а не подсоленные овощи. Полезнее будет присоленная рыба, а не купленные соленые сухарики.

Сбалансировав детское питание с малых лет, используя продукты, которые укрепляют костную ткань, вы приучите свое чадо к пищевому режиму на долгие годы. Конечно, вкусовые предпочтения меняются с возрастом, но привычка и умение выбирать полезное среди лишнего сохранится.

Витамин D

Витамин D – еще один важный элемент для здоровья костей, так как способствует усвоению кальция и фосфора, влияя на их уровень в организме. Он синтезируется при солнечном свете, поэтому для производства этого витамина человеку необходимо как минимум три раза в неделю по 10-15 минут в день бывать на солнце. «Солнечный» витамин нужен всем людям. Из-за его недостатка у детей может развиться рахит, ведь он необходим для формирования скелета, а у взрослых – кости становятся более слабыми, беспокоят боли, возникают риски переломов. Так что всегда стоит помнить, какой витамин укрепляет кости.

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное питание и обогащение организма витаминами и минералами.

Введение

image Костная ткань живая и постоянно обновляется. Она обновляется достаточно медленно. Полное обновление клеток костей происходит за 7-10 лет. За это время у человека полностью меняются кости. Если в течение этого времени, в питании костной ткани были нарушения, то она становится менее плотной и более хрупкой. Кроме того, важным фактором укрепления костей является спортивная форма человека. Малоподвижный образ жизни ослабляет костную ткань. После 35-40 лет, впитываемость костями полезных веществ уменьшается. Следовательно, после 35 лет для поддержания здоровья костей, необходимо увеличивать количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Чтобы не допускать проблем с костной тканью, нужно знать, как поддерживать её плотность. Если проблемы уже есть, потребуется длительное время для их полноценного восстановления. Начнём с кальция.

Хорошее настроение, позитивный настрой могут в разы уменьшать общепринятые нормы витаминов и микроэлементов. Для угрюмых и вечно недовольных людей эти нормы увеличиваются.

Костная ткань – особенности строения

image

Крепкий скелет является опорой организма, и следить за его здоровьем нужно с молодых лет, нагружая оптимальной нагрузкой, потребляя необходимое количество полезных веществ и заботясь о состоянии суставов. Но прежде чем задаваться вопросом, как можно укрепить кости, стоит разобраться в их строении. Структура каждой кости не однородна. Она состоит из особого типа соединительной ткани, сформированной из:

  • клеток;
  • минерализованного межклеточного вещества;
  • матрикса – органического скелета.

Почему необходимо достаточное поступление кальция

Кальциевая диета способствуют снижению массы тела. Установлено, что употребленный в таком сочетании белок «сгорает» много быстрее, также уничтожается ненужный жир.

Микроэлемент участвует в регуляции жирового обмена, оказывая влияние на липолиз — расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы, а также на окислительные процессы в жировой прослойке, увеличивая расход энергии и уменьшая аппетит.

Избыточное поступление кальция помогает избавиться от излишков жира и препятствует его образованию. С другой стороны, избыток микроэлемента увеличивает риск образования тромбов. При длительном применении препаратов химического происхождения в почках образуются камни.

Регулярное поступление микроэлемента с продуктами питания улучшает работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и служит профилактикой ишемической болезни сердца.

В случае дефицита микроэлемента быстро наступает раздражительность, утомляемость, начинают болеть кости. Проявляются и развиваются такие заболевания, такие как остеопороз, артроз, остеохондроз. Зубы выкрашиваются, а ногти делаются хрупкими и ломкими, волосы тускнеют и истончаются.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda