Локальные жировые отложения

Жир необходим организму, потому что осуществляет множество функций — как резервный источник энергии, выполняет важные гормональные функции. Без жировой ткани люди не могут жить, размножаться, вынашивать и кормить детей.

Избыток висцерального жира приводит к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем. Почему это опасно и когда следует обратиться ко врачу, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

Чем опасен висцеральный жир

shutterstock.com

Самый опасный для здоровья вид жира откладывается в брюшной полости, от кишечника и далее вверх: вокруг печени, поджелудочной железы, желудка и сердца. В отличие от подкожного жира, который обеспечивает жизнедеятельность и постоянство температуры тела, висцеральный жир окружает внутренние органы, участвует в биохимических процессах организма и влияет на формирование структуры гормональных молекул.

Превышение допустимой нормы висцерального жира (не более 15% от общего количества жировой ткани в теле) ведет к нарушению нормального функционирования внутренних органов. Также большое количество висцерального жира в организме приводит к тяжелым заболеваниям: сахарному диабету, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции (слабоумию).

Как устроена жировая ткань

Это Статья №2 Статья №1: «Нужен ли нашему телу жир?» Статья №3: «У каждого человека свой объем жира»

В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов. Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма). К сожалению, обратный процесс не предусмотрен – даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой — самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой – глубокий, расположен под мышечной фасцией (соединительно – тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой – внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Места отложения

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному. Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота. Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным, так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию. Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок. Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах. При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться. Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами – белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ – регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген – женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы. Поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний. Следовательно, если это ваш возрастной период, и вы решили серьезно сбросить жировую массу, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом о заместительной гормональной терапии.
  • В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани – поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 – 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Далее читайте: Статья №3: «У каждого человека свой объем жира»

Масса тела — не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме — более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны. Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.

Ещё статьи цикла о жировой ткани:

Статья №1: «Нужен ли нашему телу жир?» Статья №2: «Как устроена жировая ткань»

Как жир появляется в организме

shutterstock.com

Основная причина — нарушенное питание, бесконтрольное употребление «пустых» углеводов, сахара и трансжиров, особенно при малоподвижном образе жизни. Сильное влияние оказывает стресс: если человек часто находится в подавленном состоянии, расстраивается из-за нереализованности, испытывает большое чувство вины, висцеральный жир копится и становится защитной подушкой для психики.

Большое значение имеет наследственность, особенно родословная по линии матери: если у родственников были проблемы с поджелудочной железой или кишечником, нарушения передаются от мамы к ребенку.

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для полного переваривания пищи. Если имеются функциональные нарушения органа, выработка ферментов снижается, и они не поступают в кишечник, пища не переваривается, гниет в кишечнике и превращается в жир. Также проблемы с поджелудочной и кишечником приводят к плохой регуляции «бурого жира», который необходим организму, чтобы вовремя сжигать излишки «белого жира». Поэтому комплекс нарушений в материнской родословной влияет на склонность к ожирению.

Жир в средней части живота

Большое количество жира в средней части живота обычно образуется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и не следящих за своим питанием, что и приводит к ожирению.

Если вы хотите улучшить свой внешний вид, вам необходимо отказаться от употребления обработанных и жареных продуктов, сахара и газированных напитков. Также вам потребуется установить дробный режим питания, то есть употреблять небольшие порции пищи каждые 3-4 часа. При этом меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • Цельные зерна, такие как цельная пшеница, овес и коричневый рис.
  • Полезные жиры, такие как рыба, растительное масло и некоторые орехи.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, морепродуктах и ​​белом мясе.

Помимо этого необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Для этого необходимо употреблять фрукты и овощи или подобрать для себя комплекс витаминов.

1762 год: 6-летний Моцарт отправился в турне, билет на его концерт стоил £12,81

WhatsApp предупреждает пользователей об обмене данными с Facebook

Фотограф Маккарти показал либрацию Луны с помощью многочисленных снимков

С жиром в средней части живота справиться значительно сложнее, чем с отложениями внизу живота. В этом случае необходимо выполнять физические упражнения средней интенсивности 4-5 раз в неделю, а также не забывать о кардионагрузке.

Результат от тренировок и правильного питания не появится моментально. Может потребоваться несколько месяцев для того, чтобы увидеть первые изменения.

image

Как помогают тренировки и питание

Если в организме накапливается излишний висцеральный жир, необходимо заниматься спортом. В сочетании с правильным питанием это поможет избежать серьезных заболеваний — подходите к процессу постепенно и без фанатизма.

Ходите пешком, не ждите лифта, поднимайтесь и спускайтесь по ступенькам, добавляйте кардионагрузки. Небольшая, но ежедневная активность «запускает» организм, чтобы он боролся с висцеральным жиром.

Здоровье подрывают не только вредные продукты, жареное, соленое и копченое. На образование висцерального жира влияет белый сахар, дрожжи, продукты из белой муки первого сорта и молочные продукты из коровьего молока.

Исключите из рациона данные продукты и замените на растительный сахар и молоко, муку грубого помола, козью или овечью молочку, добавьте больше овощей, фруктов и свежей зелени, которые улучшат работу поджелудочной железы и наладят пищеварение.

Фенотипы ожирения

Ожирение – оно не единообразно и может проявляться множеством способов. Возможно, вы замечали в тренажерном зале или же на пляже, что люди с лишним весом не похожи друг на друга – жировые ловушки у них на разных участках тела. Обыкновенно, у женщин жир откладывается иначе, чем у мужчин — но даже среди лиц одного пола могут быть существенные различия.

Подобно тому, что есть разные типы тел, то и способы, какими человеческих организм откладывает жировую ткань, рознятся. Одно из главных открытий в современном изучении ожирения и локальных жировых отложений– это то, что определенные формы ожирения связаны с более высокими показателями метаболических расстройств и более высокими уровнями смертности, тогда как другие граждане не имеют подобных рисков для здоровья.

Чтобы различать эти категории или фенотипы ожирения, исследователи выделили четыре главных проявления, вызываемыми сочетаниями внешних воздействий (модный термин, означающий рацион и уровень физической активности) и генетикой. Эти четыре фенотипа описывают, как у людей накапливается в телах жировая ткань и появляются жировые отложения на животе, спине:

  • Лишний жир распределен по организму одинаково
  • Излишний подкожный жир сконцентрирован в туловище и брюшной области (андроидное или мужское ожирение)
  • Лишний подкожный жир находится в туловище, бедрах или ягодицах (гиноидное или женское ожирение)
  • Лишний подкожный жир находится в брюшной области (висцеральные жир брюшной области)

Контролируйте водный баланс

Важно не только количество (не меньше 30 мл на 1 кг веса), но и качество воды. Важно пить именно слабощелочную воду с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Данная вода схожа по составу с нашей кровью: когда мы пьем такую воду, она проникает внутрь клетки за счет отрицательного ОВП и насыщает ее. Обычная вода имеет положительный потенциал: принимая даже необходимое количество, организм находится в обезвоженном состоянии и не накапливает воду в жировых клетках. Вода способствует более быстрому сжиганию жира за счет улучшения пищеварения и питания клеток.

Также помогут наладить работу поджелудочной железы и желчного пузыря натуральные желчегонные препараты: папайя, топинамбур и артишок. Добавляйте горькие травы: полынь, пижму, корень лопуха, тысячелистник, хвощ полевой. Прием любых препаратов должен быть назначен и подобран в правильной дозировке врачом.

Жировые отложения на теле человека

Фактически, почти никто не застрахован от накопления жировой ткани в такой проблемной зоне, которую при этом сложно согнать. Это весьма деморализующая дилемма, особенно для женщин, и некто с холодной головой обязательно будет убеждать их потратить заработанные трудом деньги на вибрационные машины, противоцеллюлитные массажи и крема для избавления от жировых ловушек – все в надежде избавиться от локальных жировых отложений на животе и спине.

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым у людей откладывается жировая ткань в разных участках тела такими разными способами и изучим окружающую среду, рацион и генетические факторы, которые играют главную роль в том, как и где наш организм набирает вес. Спасибо за то, что читаете мои статьи и прошу поделиться ими с теми, кому они могут принести пользу.

Взаимосвязь между висцеральным жиром и деменцией (слабоумием)

Американские ученые проводили ряд исследований, чтобы выяснить, как слабоумие связано с жиром. Они доказали наличие связи, но не смогли объяснить явление с точки зрения законов физиологии человека. На самом деле, это не так сложно.

Накопление висцерального жира, или ожирения, говорит о серьезных нарушениях в системах организма. Любое нарушение начинается с микрофлоры. Человек получает набор определенной микрофлоры в утробе матери. Под влиянием различных негативных факторов патогенная микрофлора превалирует над здоровой и начинает активно и бесконтрольно размножаться. В 1911 году доктор Ш. И. Криницкий сделал открытие: паразиты при активном росте в кишечнике способны в прямом смысле прогрызать слизистую кишечника, создавая язвы и проникая в общий кровоток. Циркулируя в крови, паразиты заполоняют постепенно все органы, но изначально они примыкают к более слабому или гормоновыделяющему органу, в зависимости от типа микрофлоры.

shutterstock.com

Склонность к образованию висцерального жира имеют люди с грибковой микрофлорой, а грибы питаются гормонами. При скоплении висцерального жира нарушается выработка гормона лептина, отвечающего за чувство голода и насыщения. Если у человека началось гормональное нарушение, идет скопление жировых клеток в области шеи и затылка — происходит передавливание кровеносных сосудов, которые питают мозг. Мозг начинает плохо снабжаться кровью из-за сдавленности сосудов, в определенных его частях очень быстро снижается местный иммунитет. Поэтому, как только грибковая микрофлора попадает в кровоток, она пойдет в самый незащищенный орган, в данной ситуации — в мозг, а именно в гипофиз как основной гормообразующий центр, что приводит к деменции. Поэтому связь между висцеральным жиром и влиянием на мозг прямая и опасная.

Чтобы этого избежать, контролируйте качество жизни: следите за питанием, питьевым режимом, уровнем стресса и физической активностью. Старайтесь спать не менее 8 часов и не переутомляться.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов.

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda