Характеристика тиамина
Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. п. Причины повышенной потребности в тиамине).
Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.
Свойства соединения, чем оно полезно
Характеристики тиамина:
- Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
- Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
- Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
- Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
- Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
- 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
- Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
- При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
- Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
- Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
- Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.
Общие сведения, история открытия
Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.
Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток
388 ₽
Купить со скидкой
Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.
Христиан Эйкман (1858-1930)
История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.
Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.
Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.
Роль витамина В1
Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.
- Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
- Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
- Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
- Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
- В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
- Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
- Оказывает болеутоляющее действие.
- Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
- Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.
Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.
Показания к применению витамина В1:
- нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
- болезни печени (гепатит, цирроз);
- сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
- заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
- дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
- дорсопатии;
- пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
- дисфункции головного мозга;
- неправильная работа почек.
Функции витамина В1 в организме человека
Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.
В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.
При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.
Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.
К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.
В организме человека полезное вещество:
- регулирует обмен липидов;
- обеспечивает нужную телу энергию;
- участвует во многих биохимических реакциях организма;
- принимает участие в делении клеток.
Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.
Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.
Нервная система
Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.
Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.
Признаки и причины нехватки витамина в организме
Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.
При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им.
Определение гиповитаминоза В1
Первичные симптомы:
- онемение рук, ног;
- ухудшение функционирования нервной ткани;
- повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
- зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
- синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
- снижение памяти;
- кожный зуд;
- повышенная утомляемость;
- дрожание рук;
- бессонница;
- головные боли;
- депрессия;
- мышечная слабость;
- ухудшение координации;
- диарея;
- увеличение размеров печени;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- тошнота;
- желудочно-кишечные расстройства;
- жжение в подложечной области;
- запоры;
- артериальная гипотония;
- учащенное сердцебиение;
- неустойчивый, учащенный пульс;
- одышка при незначительной нагрузке;
- сердечная недостаточность;
- тахикардия.
При полном отсутствии тиамина наступает тяжелое заболевание бери-бери: в организме накапливаются вредные кислоты (молочная, пировиноградная), нарушается углеводный обмен, поражаются сердечная мышца, нервная система, пищеварительный тракт. Наступает резкое истощение, анорексия.
Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз.
Причины недостатка витамина группы В1
- Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
- Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
- Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
- Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
- Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
- Обильное потоотделение.
- Наличие хронических инфекционных заболеваний.
- Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
- Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.
Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.
Воздействие на организм
Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.
Метаболизм тиамина
Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.
Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени. Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость. Он участвует в регуляции работы всей нервной системы плода, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит развивается при неправильном питании беременной женщины, а также при развитии раннего токсикоза, исследование и описание которого было проведено многими акушерами-гинекологами.
Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.
Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул
1 149 ₽
Купить со скидкой
Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток
1 198 ₽
Купить со скидкой
Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток
409 ₽
Купить со скидкой
Роль в организме
Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.
Функции (влияние на организм) витамина В1:
- нормализует углеводный, белковый и жировой обмен;
- отвечает за работу центральной нервной системы: избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память;
- оказывает положительное влияние на состояние периферической нервной системы: участвует в образовании миелиновых оболочек, защищающих нервы от любых воздействий; предупреждает развитие полиневритов, в том числе токсического и алкогольного происхождения; при дефиците В1 (тиамина) развивается заболевание бери-бери, главным симптомом которого является полиневрит;
- положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы и всех гладких мышц, расположенных во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов;
- нормализует тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока;
- отвечает за тонус гладкой мускулатуры органов зрения, защищает зрительный нерв от токсических воздействий; предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
- поддерживает работу скелетных мышц;
- нормализует функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников;
- снимает усталость, повышает работоспособность, купирует симптомы астении (слабости, развивающейся после тяжелых заболеваний);
- поддерживает нормальное состояние слизистых, устраняет сухость;
- при кормлении ребенка грудью влияет на секрецию женского молока.
Посмотрите видео:
Витамин В1 (Тиамин) – роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания
Причины повышенной потребности в тиамине
Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:
- на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
- при курении, частом употреблении спиртных напитков;
- лечении антибиотиками;
- при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
- ожогах;
- нервно-психическом напряжении;
- сахарном диабете;
- в период употребления противозачаточных средств;
- кормлении грудью;
- при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
- у детей и подростков в период интенсивного развития;
- при заболеваниях пищеварительного тракта;
- во время стрессов, болезни;
- при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
- в период беременности;
- в пожилом возрасте;
- в условиях холодного климата;
- при острых, хронических инфекциях.
Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.
Как восполнить дефицит
Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:
- младенцы до полугода — 0,25 мг;
- от полугода до года — 0,35 мг;
- 1-3 года — 0,55 мг;
- 4-7 лет — 0,7 мг;
- 8-13 лет — 1 мг.
В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:
- проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
- имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
- пьет много кофе;
- питается в основном вредными продуктами.
Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.
Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.
Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток
1 196 ₽
Купить со скидкой
С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.
Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k
Взаимодействие с другими веществами в организме
Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.
Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)
- Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
- Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
- Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
- Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
- Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
- Витамин С защищает В1 от окисления.
Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %.
Рассмотрим их подробно.
- Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
- Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
- Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
- Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
- Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
- Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
- Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
- Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
- Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
- Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
- Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
- Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.
Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний.
Противопоказания к использованию соединения: предклимактерическая/климактерическая стадия у женщин, энцефалопатия Вернике.
Витамин В1 и алкоголь
Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.
Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.
Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.
В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.
Что такое витамин В1
Витамин В1, как следует из названия, – витамин группы B. Эта молекула растворима в воде, из-за чего большое его количество теряется во время кулинарной обработки продуктов. С другой стороны, его способность растворяться в воде упрощает поглощение витамина B1 стенками кишечника.
Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют тиамин или аневрина гидрохлорид, был выделен в 1926 году.
Воздействие на волосы и кожу лица
Тиамин оказывает непосредственное влияние на состояние волос, однако дефицит соединения в организме не сразу отражается на структуре локонов. В 95% случаев первые симптомы недостаточности нутриента – быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, тахикардия, мышечная слабость, снижение артериального давления.
Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.
Назначение тиамина для волос:
- укрепление локонов;
- усиление роста волос;
- замедление раннего появления седины;
- повышение яркости цвета;
- профилактика выпадения из луковицы;
- насыщение питательными веществами.
Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.
Способы применения витамина в ампулах
- Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
- Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.
Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.
Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:
- Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
- При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
- Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
- Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
- Наносить тиамин плавными движениями на корни волос. При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
- Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
- Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.
При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.
Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.
Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:
- морщинки и дряблость;
- шелушение;
- чрезмерная сухость кожного покрова;
- воспалительные процессы, угревая сыпь;
- обильная пигментация.
Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.
Как использовать В1 для лица
- Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
- Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
- Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов. Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
- Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.
После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.
Рецепт омолаживающей маски с тиамином:
- смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
- добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
- нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
- удалить остатки маски через 20 минут;
- умыть лицо тёплой водой.
При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.
Витаминные добавки
Качественные биодобавки с витамином В 1 можно приобрести без рецепта в аптеках или через интернет.
Рекомендуем заказывать тиамин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите тиамин на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул
1 149 ₽
Купить со скидкой
Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток
1 198 ₽
Купить со скидкой
Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток
409 ₽
Купить со скидкой
Использование в медицине
В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). Кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.
Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять для двух основных групп – кокарбоксилазы и тиамина. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.
Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять.
Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:
- аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
- при алкогольной интоксикации;
- сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
- гипергликемической комы при сахарном диабете;
- мышечных параличей;
- рассеянного склероза;
- синдрома Лея;
- метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
- недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
- для похудения (в комплексных программах);
- дифтерии, скарлатины, тифа;
- рассеянного склероза;
- инфаркта миокарда;
- эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.
Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.
Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)
- анорексия;
- поносы или атонические запоры;
- нервозность или апатия;
- нейропатия с низкими рефлексами;
- мышечная слабость;
- охриплость голоса;
- симптом «болтающаяся голова»;
- сердечная недостаточность;
- мегалобластная анемия;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- ревмокардит;
- невриты и полиневриты;
- вирусный гепатит;
- невралгия;
- дорсопатия;
- тиреотоксикоз;
- пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
- псориаз, экзема, лишай;
- лактация.
Поскольку тиамин в 80 % случаев используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Для внутривенного введения препарат разводят физраствором, капают медленно.
Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название – фосфотиамин или бенфотиамин.
Источники витамина В1
Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.
Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.
Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.
- Кедровые орехи – 33,82 мг.
- Жимолость – 3 мг.
- Бурый рис – 2,3 мг.
- Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
- Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
- Семена кунжута – 1,27 мг.
- Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
- Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
- Горох – 0,9 мг.
- Арахис – 0,74 мг.
- Икра минтая – 0,67 мг.
- Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
- Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
- Рожь – 0,44 мг.
- Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
- Арбуз, дыня – 0,4 мг.
- Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
- Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
- Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
- Макаронные изделия – 0,25 мг.
- Щавель – 0,2 мг.
- Хлеб – 0,18 мг.
- Яйцо куриное – 0,12 мг.
- Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
- Апельсины – 0,09 мг.
Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.
Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.
Первым врагом тиамина выступает термическая обработка сырья. Поэтому зелень, овощи предпочтительно есть в свежем виде.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- отваривание круп, овощей – 20 %;
- варка говядины, промывание риса – 30 %;
- запекание овощей – 40 %;
- тушение говядины – 75 %;
- варка риса – 100 %.
Витамин B1 (Тиамин)
Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Пищевые источники витамина В1
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).
Полезные свойства витамина В1
Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Дефицит витамина В1 в организме
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а и В12 усилят её в несколько раз.
- Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
- Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
- Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»
Рецепты блюд, витаминизированных тиамином
Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.
Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.
Смузи «Первенец»
Ингредиенты:
- сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
- жимолость – 200г;
- мед – 15 мл;
- лед (снег) – 50 г;
- мята (мелисса, перечная).
Описание приготовления:
- Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
- В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
- В бокал вылить витаминизированный напиток.
- При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.
Теплый салат с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- цедра лимона – 5 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- помидоры черри – 250 г;
- цуккини – 1 шт;
- семечки подсолнечника – 100 г;
- кедровые орехи – 100 г;
- мягкий сыр фета – 200 г;
- петрушка – пучок;
- мята;
- соль;
- перец;
- листья салата.
Технология приготовления:
- Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
- Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
- Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
- Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
- Приготовить заправку. Для этого соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
- Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
- Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.
Вегетарианский средиземноморский салат
Ингредиенты:
- капуста цветная – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт;
- рис коричневый – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- клюква вяленая – 100 г;
- семена кунжута – 30 г;
- сок лимонный – 40 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль;
- перец.
Последовательность приготовления:
1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).
2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в дуршлаг.
4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.