- 24 Марта, 2019
- Диеты
- Лера Путина
Полагается, что белковая диета является самым легким методом похудеть. При этом человек не изнуряет себя голодом, физическими нагрузками. Обратите внимание на то, что если вы будете употреблять белок для похудения вместе с продуктами питания, то за неделю сможете потерять от 3 до 8 кг. Однако необходимо правильно подходить к рациону такого питания. Об этом и поговорим в нашей статье.
Общая информация
Если вы хотите правильно избавиться от лишних килограммов, употребляя белок для похудения, необходимо ознакомиться с тем, в каких продуктах он содержится. О них вы можете узнать ниже в нашей статье. Из таких продуктов можете приготавливать самые различные блюда каждый день. При этом обратите внимание на то, что вы не будете сидеть на какой-то строгой диете, голодая. Прежде чем рассмотреть такие продукты питания, необходимо изучить влияние белка на организм в целом.
Основные принципы белковой системы питания
Белковая система питания толкает организм на то, чтобы он испытывал стресс, сокращая количество потребляемых углеводов, а взамен насыщая его большим количеством белка.
При такой работе, организм начинает «питаться» накопленным гликогеном, который находится в мышцах и жирах. Изначально из организма выходит жидкость, а уже позже вес начинает сбрасываться за счет жировых накоплений.
С первого взгляда эта система похудения покажется достаточно простой, однако, как показывает практика, это довольно сложный процесс, эффективность которого напрямую зависит от моральной подготовки человека, который хочет сбросить лишние килограммы именно при помощи этой методики.
Если вы выбрали белковое питание как способ похудения, то следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Необходимо включить белок во все приемы пищи.
- Питаться нужно как минимум 4 раза в день, при этом ужин – не позднее 3-х часов до сна, а завтрак через час после пробуждения.
- Утром, с 8 до 12 часов дня вы можете кушать сложные углеводы, к примеру, подойдет гречка – 4-5 столовых ложек.
- Во второй половине дня белковую пищу необходимо разбавлять овощами, которые содержат минимальное количество крахмала, или вообще не содержат его. Это может быть томаты, огурцы, листовой салат, кабачки.
- Фрукты разрешается употреблять только до обеда. Хорошо подойдут яблоки (1-2 штуки) и цитрусовые.
- Потребление жиров должно ограничиваться 30-40 граммами в сутки, и только в качестве заправок к салату, не более двух столовых ложек.
Придерживаясь этих довольно простых правил, процесс похудения для вас пройдет очень успешно.
Стоит добавить, что после окончания диеты, необходимо продумать дальнейшее питание, дабы не вернуть потерянные килограммы. В этом сможет помочь заранее составленное меню, в котором вы распишете как выход из диеты, так и правильный дальнейший рацион.
Как влияет белок на наш организм?
Прежде всего, обратите внимание на то, что белок представляет собой низкокалорийный протеин, обладающий способностью перерабатываться медленно, а также поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Этот белок на долгое время доставляет человеческому организму ощущение сытости. Во время переваривания белковых продуктов организму требуется большое количество энергии.
Если вы из своего рациона исключите те продукты, которые содержат в себе простые углеводы, то ваш организм будет синтезировать глюкозу из белка, что и провоцирует нормализацию уровня сахара в крови, который не будет откладываться в жир. Однако необходимо помнить о том, что если у вас в организме будут отсутствовать углеводы, то в таком случае начнется процесс сжигания жира.
Такое явление объяснить довольно просто. Во время переработки белков вашему организму требуется большое количество энергии, которое поставляется с углеводами. Следовательно, если не будет наблюдаться энергетических углеводов, то в роли топлива организм начинает использовать запас жира.
Необходимо быть весьма осторожным, если вы используете белки для похудения. Прежде всего, запомните список продуктов, которые в обязательном порядке должны быть включены в рацион. Изучите тщательно белковые продукты, чтобы исключить из своего ежедневного меню те, которые содержат в составе большое количество жиров и углеводов.
Прежде чем рассмотреть, откуда получать белок для похудения, следует обратить внимание на то, кому разрешается придерживаться подобного питания.
Переизбыток
Говоря о важности белковых продуктов при снижении веса, нужно отметить, что во всем нужна мера, перебрав, мы можем оказать себе медвежью услугу. Не думайте, что только белок, построит вам рельефное, стройное тело и даст хорошее самочувствие.
Если не будет хватать достаточного количества жира в питании, подкожная жировая клетчатка не будет расщепляться, а без тех же углеводов, энергии будет настолько мало, что вялость и слабость будет только раздражать. И это еще не все.
Переизбыток очень сильно может ударить по здоровью. Давайте вспомним когда-то популярную Кремлевскую диету, на которой в пищу можно было употреблять только мясо, рыбу, яйца. Реклама тогда «кричала» – минус 10 кг за неделю! Люди бросались, думая: «Классно, вот это как раз для меня!».
Что в итоге? Это просто караул, потому что основной элемент перегрузки крови – это белок. Попросту говоря, организм просто съест себя сам. А сколько камней в желчном пузыре было вырезано у тех, кто сидел на этой диете?
На поддержание хорошего самочувствия, нам необходимы и белки, и жиры, и углеводы. Исключая хотя бы один компонент, мы расплачиваемся за это своим здоровьем.
Лишние протеины, которые не понадобятся для метаболизма и восстановления клеток, просто выведутся почками. Так что, не перегружайте свои внутренние органы, почки могут не справиться. Как результат – интоксикация, отравление продуктами распада белка.
Для спортсменов
Белковую диету выбирают спортсмены, культуристы или просто те, кто ведет активный образ жизни. Они не будут испытывать голод, но при этом будут худеть. Спорт — это лучшая диета. Единственное исключение составляют те, кому надо нарастить мышечную массу — вот они могут сделать именно за счет белка.
Белковая диета еще нужна тем, кто постоянно имеет проблемы с лишним весом, и кто уже испробовал массы диет. Ведь все знают, что среди плюсов белковой диеты — то, что худеющий и после прекращения диеты, скорее всего, не будет иметь проблемы с весом долгое время. Больные ожирением раньше даже лечились белковой диетой.
Виды белков
Существуют белки животные и растительные, это один класс химических соединений, которые имеют одни и те же функции, но при этом, несколько отличаются.
Белки животного происхождения, их еще называют полноценные. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, для нас это особенно важно, потому что организм их сам вырабатывать не может.
В тоже время, недостаток незаменимых кислот приводит к сбоям в нормальной работе организма, а избыток жира в мясе, сводит к нулю все усилия над уменьшением веса.
Растительные белки, по своему составу беднее животных. Только белок сои и киноа, включают в себя незаменимые аминокислоты. В остальных представителях не хватает 1-2х аминокислот, но это совершенно не значит, что ими нужно пренебрегать.
Наоборот, сочетание разных белков растительного происхождения, суммарно даст весь набор аминокислот, заменимых и незаменимых. Что будет удовлетворять ваш вкус? Выбор за вами. Мы любим готовить все бобовые: фасоль, чечевицу, горох, нут, соевые продукты.
У них есть очень важные преимущества:
- хорошо насыщают
- медленнее усваиваются
- организм вынужден тратить больше энергии на расщепление, что ускоряет процесс жиросжигания.
Кому диета не подойдет?
Вот, кто точно не захочет сидеть на белковой диете, — это сладкоежки. Для них даже две недели без сахара будут мучительными. Им придется проявить огромную силу воли, чтобы решиться на такую диету. Эта диета точно не для тех, у кого проблемы с почками. Лишняя нагрузка на них может губительно сказаться на всем организме в целом. Тут белковая диета может нанести только вред.
Также белковая диета будет не по нутру любителям выпить, но придется смириться с тем, что алкоголь нельзя употреблять во время соблюдения такого рациона. Вот мы и разобрались в целом, для кого белковая диета подойдет.
Мясо
Если вы не знаете, откуда взять белки для похудения, в обязательном порядке в свой ежедневный рацион включите мясо. Дело в том, что мышцы в человеческом организме обладают возможностью сжигать калории. Чтобы сохранить мышечные ткани, организму необходим белок, присутствующий в мясе. Однако следует обратить внимание на то, что подобные продукты также богаты жирами. Именно поэтому во время похудения следует включать в свой рацион диетические виды мяса, у которых наблюдается наименьший коэффициент жиров. Но какие белки можно есть при похудении? Какое мясо употреблять?
Прежде всего, сюда следует отнести филе птицы, нежирную говядину, молодую телятину, а также филе кролика. В этих продуктах для похудения белки содержатся в количестве от 18 до 24 г на каждые 100 грамм продукта.
Если вы употребляете мясные продукты, также следует помнить о том, что за один прием ни в коем случае нельзя сочетать жирную и белковую пищу, две разновидности пищи, которые содержат в себе белок, а также углеводы и белки. Кроме того, категорически запрещается употреблять вместе белковые и кислые продукты. Например, ни в коем случае не употребляйте яйца и мясо с хлебом, с крупой или картофелем. Сметану, сливки, растительное масло, творог нельзя сочетать с мясом, сыром, а также яйцами.
Не используйте растительное масло, жиры для салатов, а также лимон вместе. Лимон, кислые яблоки, апельсины нельзя употреблять вместе с белковыми продуктами питания.
Ешь белок – теряй вес
Наверное, вам уже интересно, почему так важно использовать белок при похудении? Дело в том, что пища, богатая белком, способна:
- быстро утолить голод;
- принести чувство насыщения;
- преодолеть тягу к сладкому.
А это очень важно в процессе сброса лишнего веса. Кроме того, белок способен увеличивать физические силы организма, следовательно, ему будет откуда «черпать» энергию для занятий фитнесом. И, пожалуй, главное преимущество, которое дает белок для похудения – это то, что в организме он не превращается в жиры, в отличие от углеводов, а питает мышцы, которые впоследствии быстрее сжигают съеденные калории.
Рыба
Итак, продолжаем рассматривать, в каких продуктах содержится белок для похудения. В рыбе данный элемент находится в большом количестве. Однако чтобы бороться с лишними килограммами, данный продукт рекомендуется приготавливать на пару или же запекать в духовке. Кроме того, рыба богата йодом, фосфором, калием и цинком. В день специалисты рекомендуют употреблять около 200-300 г рыбных блюд. При этом блюда следует готовить из следующих типов рыб: карась, речная щука, морская камбала, речной судак, минтай.
Если вы собрались употреблять белки для похудения, в списке ваших продуктов в обязательном порядке должны присутствовать эти сорта рыбы. Также помните о том, что больше всего полезных веществ и элементов в рыбе сохраняются в том случае, если готовить ее на пару.
Максимум пользы вы можете извлечь при употреблении нежирной морской рыбы, которая в составе своем содержит йод, а также омега-3 кислоты. При употреблении той рыбы, которая обитает в холодных, северных районах, можно нормализовать гормональный фон, а также работу сердца и щитовидной железы.
Яйца
Итак, продолжаем рассматривать список продуктов для похудения. Белки, конечно, в большом количестве содержатся в яйцах. В обязательном порядке данный продукт должен присутствовать в вашем рационе, если вы придерживаетесь белковой диеты. Однако обратите внимание на то, что желток является наиболее калорийным. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять только белки. Кроме того, это может на длительное время сохранять сытость. Лучше всего употреблять его на завтрак в количестве не больше 2 яиц. При этом обратите внимание на то, что полезные вещества в яйце сохраняются в том случае, если варить вы его будете не больше 5 минут.
Кефир, творог
Какие еще существуют продукты, богатые белком, для похудения? В обязательном порядке необходимо упомянуть кефир и творог. Нежирные, кисломолочные продукты способны восстанавливать кишечную флору, а также положительно сказываются на все пищеварительной системе человека. Такие белки легко усваиваются, не позволяют долгое время вам проголодаться. Кальций, который содержится в составе, укрепляет зубы, кости и волосы. Кроме того, данные продукты богаты железом, фосфором, фтором, серой, а также практически всеми витаминами.
Сколько белков для похудения употреблять?
Прежде чем стать приверженцем белковой диеты, необходимо ознакомиться с рекомендованной нормой потребления белка. Многие специалисты говорят о том, что взрослому взрослому человеку необходимо употреблять 10-35 процентов калорий из белков. Однако некоторые ученые говорят о том, что потребление белка в большом количестве значительно снижает вес.
Среднестатистический человек, который сидит на белковой диете, должен употреблять около 1 г этого вещества на каждый килограмм массы тела в день. Люди, усиленно занимающиеся физическими упражнениями, должны употреблять в полтора раза больше белков. Данное правило распространяется на тех, кто занимается в неделю более 10 часов.
Суточные нормы
Более активно протеины расходуются после физической активности, из них строятся и восстанавливаются клетки мышц. Белковые продукты помогают восстановиться после перенесенной болезни или длительной монодиеты с минимальной калорийностью.
В таких ситуациях, рассчитывайте потреблять от 1 до 1.3 г для женщин и от 1.5 до 2 г для мужчин на каждый кг вашего тела. В тоже время, если у вас неактивный образ жизни, а мышцы чаще находятся в пассивном состоянии, вам будет достаточно от 0.8 до 1 г белка на один килограмм веса.
Не стоит бояться, что если вы иногда переберете или недоберете норму белка, это не окажет негативного влияния, вы это не почувствуете. А вот длительный переизбыток, как и недостаток обязательно отразится, не только на здоровье и внешности, но и на динамике похудения.
Вы просто перестанете худеть. Подкожный жир не будет участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволят вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до активного.
Контролировать количество белка в питании недостаточно. Организуйте рацион таким образом, чтобы присутствовали все разновидности белка.
Несколько советов по употреблению
Если вы хотите худеть при помощи белковой диеты, то необходимо знать о том, как правильно употреблять такие продукты питания. Если вы будете придерживаться нескольких полезных советов, то можете за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограммов. Такие советы заключаются в следующем:
- Лучше всего белковые блюда употреблять в отварном виде. Если хотите разнообразить рацион, можете запекать, тушить, а также приготавливать на пару мясо, рыбу и овощи.
- При соблюдении диеты, кроме белковых продуктов, организм также должен получать необходимое количество клетчатки, чтобы быстрее сжигать жир, а также обеспечивать правильную работу органов. Именно поэтому употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, крупы, кисломолочные продукты, а также цельнозерновой хлеб.
- За час до сна рекомендуется выпить 1 стакан нежирного кефира либо натурального йогурта. Все другие продукты находятся под запретом.
- Молочные сладкие продукты, соусы, майонез, а также другие заменители белка наносят вред здоровью, а также не способствуют похудению, поэтому их следует исключить из рациона.
- Человеческий организм за один прием пищи может усвоить около 30 г белка, независимо от того, сколько вы съедите белковых продуктов.
- Если вы хотите улучшить усвояемость белковых продуктов, то можете питаться дробно. Для этого пищу следует принимать 6 раз в сутки, но небольшими порциями.
- Ужинать необходимо не позднее 19:00.
Если вы будете в комплексе придерживаться белковой диеты, заниматься спортом, то вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и сделаете свои мышцы более упругими, ведь протеин является отличным строительным материалом для мышечных тканей.
Как правильно включать белок в рацион питания при похудении
Предлагаем несколько вариантов блюд с белковыми продуктами:
- Отварное диетическое мясо с овощами
- Паровая или отварная рыба на овощной «подушке»
- Омлет с помидорами
- Молочнокислый продукт с каким-нибудь фруктом
- Гречка, сваренная на воде, при подаче добавить молоко